ribalov

Рыбалов Эдуард Алексеевич – Вице-Президент

> Вернуться в контакты к списку сотрудников

Родился 21 ноября 1973 года в Тюмени.

В 1975 году по линии трудовой деятельности отца уехал жить в город Нижневартовск, где в 1980 году пошёл в среднюю школу. В 1986 году также по причине перевода отца переехал в город Радужный Нижневартовского района, а в 1988 году – в город Ханты-Мансийск, где закончил среднюю школу.

В 1990 году поступил в Тюменский индустриальный институт на нефтегазопромысловый факультет, специальность – разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений. За время учёбы, институт прошёл государственную переаттестацию и по этой причине в 1995 году Рыбалов Э.А. закончил Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ).

Первую производственную практику, с которой началась трудовая деятельность, прошёл летом 1992 года в ЦДНГ-3 «Мыхпай» НГДУ «Нижневартовскнефть» ПО «Нижневартовскнефтегаз» в качестве оператора по добыче нефти и газа 2-го разряда. В этом же цеху проходили и последующие производственные и преддипломная практика, дипломная работа была также посвящена процессам разработки Мыхпайского месторождения.

По окончании ВУЗа прибыл на работу опять же в ЦДНГ-3 «Мыхпай», с июля 1995 года работал оператором по добыче нефти и газа 5-го разряда, а в ноябре переведен на должность мастера по добыче нефти и газа. За время работы в этой должности, с учётом реалий того времени, когда трубы «рвались» практически ежедневно, принял участие в ликвидации большого количества аварий, включая ликвидацию возгорания добывающей высокопродуктивной скважины на действующем кусте скважин, подконтрольном его участку работы.

С начала 1999 года был начат период трудовой деятельности, тесно связанный с нефтяной наукой. В период с марта по декабрь 1999 года трудился в ДЗАО «НижневартовскНИПИнефть» в качестве младшего научного сотрудника и затем научного сотрудника лаборатории разработки нефтяных и газовых месторождений. За это время принял участие в проектировании разработки Самотлорского, Туль-Еганского месторождений.

В декабре 1999 года переезжает в г. Тюмень для дальнейшей работы в коллективе ЗАО «Тюменский институт нефти и газа», возглавляемом крупным в нефтегазовой среде учёным – Бриллиантом Л.С. В период 2000-середина 2002 гг. работал в должностях научного сотрудника, начальника отдела мониторинга разработки, директора департамента проектирования разработки месторождений ОАО «Нижневартовскнефтегаз». За время работы принял участие в проектировании разработки по Хохряковскому, Пермяковскому, Колик-Ёганскому, Ершовому, Ермаковскому и другим месторождениям Нижневартовского района. Под непосредственным руководством была выполнена работа «Технологическая схема разработки Аригольского нефтяного месторождения», по её результатам был заключен один из первых в России контрактов «Мониторинг разработки Аригольского месторождения на основе постоянно-действующей геолого-технологической модели». Выполняемые работы успешно защищал на заседаниях ЦКР Роснедра.

В июле 2002 года получил предложение о работе в компании «ИНКОНКО» в Москве. В период с июля 2002 года по март 2006 года работал в качестве главного специалиста, заместителя директора департамента, директора департамента разработки месторождений. Принимал участие в проектировании разработки Комсомольского месторождения (ТЭО КИН, плавно переросший в Генеральную схему разработки), руководил выполнением проектных документов «Технологическая схема разработки Южно-Шапкинского месторождения» (Республика Коми) и «Авторский надзор за разработкой Когалымского месторождения» (ХМАО), которые успешно защитил в ЦКР Роснедра.

В апреле 2006 года начал трудовую деятельность в коллективе ООО «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа РАЕН» в качестве заместителя генерального директора - руководителя департамента геологии, анализа и проектирования. Осуществлял руководство субподрядными организациями по подготовке девяти проектных документов по месторождениям Томской и Самарской областей, под непосредственным руководством выполнена работа «Авторский надзор за разработкой Средне-Балыкского месторождения (Южная часть)», а также подготовлено более 20-ти экспертных заключений по проектным документам на разработку месторождений Томской, Тюменской, Самарской, Пермской, Оренбургской, Калининградской, Иркутской областей.

В январе 2008 года получил предложение и продолжил трудовой путь в направлении экспертной деятельности в коллективе Екатеринбургского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России», сначала в качестве главного специалиста, затем начальника одела комплексной экспертизы и (с 01.01.2010 г.) заместителя начальника филиала. За время работы получил статус государственного эксперта (август 2008 года) по проведению государственной экспертизы проектной документации в области промышленной безопасности опасных объектов, принял непосредственное участие в рассмотрении проектной документации и подготовке заключений государственной экспертизы более 350 объектов капитального строительства различных нефтегазовых предприятий.

В сентябре 2011 г. приступил к исполнению функций секретаря Московской газовой секции Центральной комиссии по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию (ЦКР Роснедр по УВС), занимая при этом должность главного технолога сектора организации проектирования разработки месторождений Управления промысловой геологии и разработки месторождений Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «ГАЗПРОМ». За время работы реализовал мероприятия по согласованию более 20-ти проектных документов на разработку месторождений УВС. Крупнейшие значимые проекты по Ковыктинскому газоконденсатному, Ен-Яхинскому, Комсомольскому нефтегазоконденсатным, Талдинскому метаноугольному месторождениям утверждены ЦКР Роснедра, причём последняя – с организацией совместного рассмотрения на общем заседании ЦКР Роснедр по УВС и ЦКР Роснедр по ТПИ.

С начала 2013 года трудился в качестве начальника отдела экспертизы промышленной безопасности Государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы». Получил статус эксперта по проведению государственной экспертизы проектной документации в области систем газоснабжения. Принял участие в рассмотрении проектной документации и подготовке заключений государственной экспертизы более 150 объектов капитального строительства системы газоснабжения Свердловской области.

С начала 2015 года, после подтверждения статуса эксперта (аттестаты Минстроя РФ по направлениям деятельности: «Системы газоснабжения» ГС-Э-46-2-1737 от 12.11.2013, «Организация экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» МС-Э-41-3-6180 от 10.08.2015) продолжал трудовую деятельность в ООО «ЭПЦ-Гарант» в направлении негосударственной экспертизы проектной документации.

В ноябре 2016 года перешёл в ООО «ТЕНЗОР» – одну из ключевых организаций Ассоциации ГРУППА КОМПАНИЙ ТЕХИННОВАЦИЯ, где продолжает свою профессиональную деятельность в качестве начальника отдела экспертизы промышленной безопасности - директора Московского филиала. Является постоянным участником в оценке пересматриваемых и вновь создаваемых нормативно-правовых актов в качестве члена секции НТС Ростехнадзора «Безопасность объектов нефтегазового комплекса», а также НТС Росприроднадзора. Включен в состав рабочей группы по рассмотрению вопросов организации и проведения государственной экологической экспертизы. Включен в состав экспертов рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» Аналитического центра при Правительстве РФ. Включен в национальный реестр специалистов Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), рег. номер П-043156 от 08.11.2017. Имеет квалификационные удостоверения эксперта по промышленной безопасности по областям аттестации Э4КЛ, Э4ТП, Э4ОБ, Э11КЛ, Э11ЗС, Э11ОБ, Э5ТП, Э5КЛ, Э5Д, Э5ОБ, Э5ЗС, Э5ТУ. В мае 2019 года получил статус эксперта Минстроя по направлению деятельности экспертов «Объекты топливно-энергетического комплекса» (номер аттестата в реестре МС-Э-18-20-12020 от 15.05.2019) и останавливаться на достигнутом не планирует.